Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная тема / Новости
реклама
ср, 18 апреля, 16:13 1205

Украинские пенсии: как подготовиться к старости по новым законам

Почему молодое поколение не заботится о своей старости, или нас до сих пор ничему жизнь не научила?

Нормальной в мире принято считать пенсию, которая составляет 40% от привычного заработка. То есть, если вы получали 10 000 грн зарплаты – нормальная пенсия – 4 тысячи грн.

В Украине же с зарплатой 10 тысяч грн и трудовым стажем 35 лет, максимум, на который может рассчитывать пенсионер – всего 2 700 грн в месяц.

"Сейчас в Украине людей, которые делают взносы в пенсионный фонд – 10 млн человек, а пенсионеров – 12 млн. Тоесть работающих даже меньше, чем пенсионеров", – говорит аналитик центра єкономического развития Юлия Руда .

Это наивають солидарным уровнем пенсии – пенсии формируют из взносов работающих. Но мало того, что пенсионеров на 20% больше трудоспособных, так половина народа еще и работает "по-серому".

В Раде же решили, что пенсионеры должны жить на приличном уровне и уже готовят реформы. Со следующего года депутаты планируют ввести второй, обязательный уровень накопления пенсий.

Но неужели это тупик, неужели на старости кусок мяса станет деликатесом.

Впрочем, сейчас вполне европейская альтернатива подготовки к старости – откладывать на пенсию самостоятельно. То есть налоги и пенсионные сборы само собой, а обеспечение старости –  на собственной совести.

И на самостоятельном накоплении пенсий варианты не заканчиваются. Экономисты говорят, что есть множество способов обеспечить старость – страховые компании, недвижимость в аренду, ценные бумаги, биткоины.

Во всяком случае, чтобы на склоне лет не бедствовать – платить за это нужно уже сегодня.

 

О том стоит ли ждать украинцам изменений зарплат, пенсий и цен поговорим с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманов в эфире программы "Головна тема" в воскресенье, 22 апреля, в 20:00.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости