Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная тема / Новости
реклама
пт, 10 мая, 11:30 8040

Первомайские нововведения: должники за коммунальные услуги будут платить пеню

Узнайте, какие изменения по оплате коммуналки вступили в действие с 1 мая 2019 года.  

За долги по коммуналке будет пеня

фото: pixabay

С 1 мая 2019 введены в действие изменения в закон о жилищно-коммунальных услугах в части ответственности за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Отныне за каждый день просрочки должник будет платить пеню в размере 0,01% от суммы долга или 3,65% в год. Согласно закону, пеню  будут начислять с первого рабочего дня после последнего срока, отведенного для оплаты услуг.

Пеню не будут начислять, если в просрочке платежа не виноват потребитель. Например, если государство задержало выплату субсидий, работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату или вообще не выплачивает, а также если житель не проживал в доме. Однако эти моменты необходимо документально подтвердить.

Предоставление коммунальной услуги могут ограничить (кроме электроэнергии и газа), если пользователь полностью не погасит задолженность за коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя.

Из приятного: потребители услуг смогут требовать денежное возмещение за ненадлежащее качество коммунальных услуг. Для этого надо обратиться к поставщику услуг и составить акт-претензию, что указано в законе.

Напомним, компания «Нафтогаз» с 1 апреля 2019 снизила цены для промышленных потребителей, а значит и для конечных, на 2%.  Такое снижение было обусловлено благоприятной рыночной конъюнктурой, которая дала возможность закупить достаточные объемы газа по сниженной цене.

Для бытовых потребителей цена на газ составляла 8,38 грн за куб. м вместо 8,55 грн за куб. м.

Смотрите видео о том, как можно сэкономить на коммуналке за счет офиса:

Новый закон о коммуналке: будет революция ли в сфере жилищно-коммунальных услуг? Сколько ежедневной пени будут начислять за несвоевременную оплату коммунальных услуг? Какой будет абонентская платы за пользование коммунальными услугами, независимо от показаний счетчика? Будут ли отключать неплательщиков за тепло и горячую воду от систем снабжения? Как избавиться от несправедливого долга за коммуналку? Сколько будем платить за коммуналку? Как не ошибиться при выборе поставщика комуслуг? Какие тарифы предлагают украинцам за комуслуги? Как бороться с компаниями, предоставляющими некачественные коммунальные услуги? В какие коммунальные аферы могут попасть жители многоквартирных домов?

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 12 мая, в общественно-резонансном проекте «Главная тема» в 20:00 на телеканале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости