Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная тема / Новости
реклама
чт, 18 октября, 13:07 1623

"Особенное обучение". Кому мешают дети с ограниченными возможностями

Героиня истории «Главной темы», Полина, хорошо знает, каково это – бороться за место за школьной партой. И что пришлось пройти «особой» девочке, и почему она теперь не хочет для себе инклюзивного обучения? 

Слишком нормальная для школы-интерната. Слишком бедная для экстерном обучения. И слишком слабая для обычной школы. За свои 16 лет Полина сменила 5 школ, чтобы найти ту, где будет своей. И почему в борьбе за «место под школьным солнцем» Полина теперь готова сдаться?

Полина вернулась из школы в слезах и пообещала себе больше туда не возвращаться. В школе детям дали задание – сделать дома оригами. Для Полины, в которой практически не работает правая рука, создать из листа бумаги журавлика только левой было настоящим вызовом. Несколько часов медлительного нервной деятельности и... вот все получилось. Впрочем за радостью пришли горькие слезы.

Ее называют инвалидом, игнорируют... Полина Шило была в школе «белой вороной». За целый учебный год Полину ни разу не вызвали к доске. Учителя ее будто не видят. Поэтому девочка отстает в учебе, приносит домой плохие оценки.

И на все эти издевательства мама Полины вынуждена закрывать глаза. Потому что... это уже третья школа, где учится дочь. И первая, с которой ее по крайней мере не гонят в шею.

Впервые они почувствовали к себе сочувствие, когда Полине было всего 4 годика. Один день разделил их жизнь на «до» и «после».

Все началось с обычного насморка. Когда у Полины поднялась температура за 40, мама схватила ее и побежала в больницу. Почти без сознания, девочку из приемной забрали в реанимацию. Неделю ей там лечили больные легкие, но не учитывали то, что у ребенка сердце чуть не выпрыгивает из груди. После скандалов мамы, девочку направляют в кардиоцентр, но не успевают туда доехать. В это трудно поверить, но в 4-летней Полины случился инсульт.

Поле полностью парализовало правую сторону. Ей заново надо учиться ходить. Говорить. Держать ложку левой рукой. Полинка мужественно все выдерживает, и уже через месяц после инсульта ходит даже без маминой помощи. Врачи, поражены таким быстрым выздоровлением, советуют им возвращаться в тот же садик, куда девочка ходила до болезни.

Уже в старшей группе за Полинкой стали замечать – она ​​значительно отстает от сверстников. Ей совсем не даются цифры и склады. Она их не запоминает и внятно не произносит. Преподаватели советуют маме отдать девочку в интернат, мол в обычной школе она «не потянет». И Елена согласилась.

Но если для обычной школы Полина была «слабоватой», то для интерната оказалась «заумной». Через два месяца обучения в спецучреждении им прямо сказали – здесь есть тяжелые дети – с психическими расстройствами, нарушениями зрения, слуха... а Полине в интернате – не место.

От безысходности мама отдает дочь в обычную школу по месту жительства. Там просят для Полины индивидуальный график, потому что ребенок слабый.

На уроки они ходят вдвоем – Полина в классе, мама в коридоре. И только они более-менее привыкли к школе – их снова шокируют – с третьего класса дети учатся во вторую смену и ходят по кабинетам. Для Полины это невозможно.

Это уже третья школа, и именно та, где Полину травят одноклассники и игнорируют учителя. «Особая» девочка стала изгнанницей. Класс едет на экскурсию, а Полине в глаза говорят – ты не с нами.

После того Полина никогда никуда не ходила с одноклассниками. Но однажды таки решилась – и собралась на школьную дискотеку. А там уже произошло такое, после чего оставаться в этой школе, с этими учителями и одноклассниками, Полина уже не могла. Что придумывают в обычных школах, чтобы не открывать инклюзивные классы? И почему «особая» Полина теперь не хочет инклюзивного обучения?

Кто, где и как должны учить детей с инвалидностью? Что такое инклюзивное обучение и готовы ли к нему школы? Почему родители боятся отдавать своих «особенных» детей в обычные школы? Нужно ли закрыть в Украине все спецшколы и интернаты? Как учителя и школьники относятся к одноклассникам с ограниченными возможностями? Может ли закон изменить отношение к людям с особыми потребностями?

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 21 октября, в общественно-резонансном проекте «Главная тема» в 20:00 на телеканале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости