Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная тема / Новости
реклама
ср, 27 февраля, 12:39 2007

По закону: как возвращать товары, купленные по акции

Как регулирует украинского законодательство распродажи.


фото: pexels

Руководитель юридической компании "Тарасов и партнеры" адвокат Андрей Тарасов рассказал, что нужно знать о распродажах и как этот вопрос регулируется законом.

Он говорит, что Закон Украины "Про защиту прав потребителей" (Закон) упоминает термин "распродажа" и дает ему определение через соответствие таким пунктам:

1) распродажа всех товаров осуществляется в пределах определенного места или четко определенной группы товаров;

2) длительность распродажи ограничена во времени;

3) цены товаров, которые подлежат распродаже, должны быть меньшими, чем их обычная цена;

4) к потребителю донесена информация о цене продукции, которая была установлена до начала акции и после

Если используются другие механизмы, предусматривающие обман покупателя, к примеру, сообщение о распродаже в связи с закрытием магазина, тогда как это не отвечает действительности – это является введением в заблуждение. За такие действия магазин может получить штраф от Антимонопольного комитета.

Возврат товара, купленного на распродаже

В такой ситуации потребитель имеет такие-же права, как и при покупке товара без акции.

Согласно статье 9 Закона в течение 14 дней "потребитель имеет право обменять непродовольственный товар на аналогичный у продавца, в которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению".

Важно запомнить: обменять товар надлежащего качества можно только в случае, если он не использовался, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ (чек). Особое внимание нужно обратить, что некоторые товары включены в перечень продукции, которая обмену и возврату не подлежит.

Если же на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, покупатель может вернуть свои деньги в течение семи дней, после запроса.

Относительно продукта ненадлежащего качества правила несколько другие. Они прописаны в статье 8 Закона и дают право потребителю требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) бесплатного устранения недостатков товара;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара;

Если недостатки товара существенные, которые не могут быть устранены либо для их устранения нужно больше 14 дней потребитель имеет право:

1) возвратить сумму товара;

2) заменить товар на аналогичный.

Эти правила действуют только, если ущерб товару не принес покупатель.

Накануне 8 Марта, а также в межсезонье начинаются распродажи и скидки! Но насколько выгодно покупать товары во время предпраздничного ажиотажа? Можно ли вернуть товар, если он обозначен «акционный товар обмену и возврату не подлежит»? Что стоит покупать во время распродажи, а за какие товары лучше заплатить дороже? Чем опасно покупать бытовую технику с витрины? Как правильно выбрать акционный товар, чтобы при необходимости его можно было вернуть? О каких крючках продавцов нужно знать, чтобы не купить много ненужных вещей во время распродажи?

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 3 марта, в общественно-резонансном проекте "Главная тема" в 20:00 на телеканале "Украина".

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости