Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная тема / Новости
реклама
вт, 28 апреля, 11:35 709

«Головна тема». Каким термометрам можно больше всего доверять?

Смотрите «Головну тему: карантин» ​​каждую субботу в 19:00 на канале «Украина»!

В «Головній темі», что выходит на канале «Украина», врач-терапевт Елена Егорова в прямом эфире рассказала об особенностях использования различных видов термометров и объяснила, какой из них наиболее эффективный и точный.

В студии «Головної теми» протестировали самые распространенные виды термометров: для всех знакомый - ртутный, электронный и инфракрасный, что приобрел популярность недавно, поскольку считается наиболее безопасным в условиях пандемии.

Елена Егорова объяснила, чем отличается обычный ртутный термометр от электронного, какой из них является более достоверным в измерении температуры и безопасным для использования.

«Ртутный термометр на сегодня считается эталонным. Но у него есть огромный минус - он очень хрупкий, его легко можно разбить, а внутри находится ртуть. Потенциально опасное вещество. Все это понимают. Но с позиции медицинских учреждений, в силу того, что это дешевое средство, легко дезинфицируется, то все стационары и центры первичной медицинской помощи обеспечены именно такими термометрами. Я почти нигде не встречала наличие электронных градусников. Что касается разницы между ними: мы думаем, что ртутным можно измерять температуру только в подмишечной впадине, но на самом деле можно и в ротовой полости, и ректально. Это зависит от состояния пациента, от его возраста и от целого ряда причин. А об этом люди часто забывают», - отметила врач-терапевт.

Также она отметила, что существенным недостатком электронного термометра является его ценна, не для всех она лояльна, а также особенности использования, о которых не все знают.

«Используя электронный термометр, надо тщательно читать инструкцию и правильно им пользоваться. Например, он подает звуковые сигналы и если в ротовой полости измерения происходит очень быстро, в течение минуты, то в подмишечной впадине дольше. А именно сначала должен прозвучать звуковой сигнал и после него подождать еще 2-5 минут, а затем вынимать. А еще более тесно прижимать его. И впадина подмишечна, как ни странно, должна быть влажная. А для ртутного - максимально сухая», - рассказала Елена Егорова.

Врач объяснила, что инфракрасный термометр, который появился в нашей жизни недавно, имеет немало преимуществ в условиях пандемии, в частности его бесконтактность и скорость результата, но есть и существенные недостатки.

 «Есть определенные правила использования бесконтактного термометра. Прежде всего, это расстояние. На приборе написано, на каком расстоянии его надо подносить от тела человека. Второе - если лоб влажный, он даст неверные показатели, если человек работал и он не успел остыть или наоборот слишком переохлажден – градусник покажет неправильную температуру. И важно: если на открытом воздухе измерять, а не в закрытом помещении, то поток воздуха будет просто сдувать тепло человеческого тела и также даст неверные показания. И еще они очень боятся электромагнитного излучения», - отметила врач-терапевт.

Но несмотря на все различия разных термометров, врач Елена Егорова уверена, что наиболее эталонным в сегодняшних условиях является именно традиционный ртутный термометр.

«Я бы предпочла, ртутный. Если, конечно, он исправен, целый и не исчерпал свой срок годности», - отметила Елена Егорова.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости